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제목 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(안) 행정예고 알림
작성자 관리자 작성일 2017-10-17 오후 6:07:51 조회 465
첨부파일 : hwp17101716.hwp   

 

 

1. 공고번호 : 식품의약품안전처 공고 제2017-379호(2017.10.13)


2. 주요내용 :

     가. 「우수건강기능식품제조기준」에 따라 제조하도록 권장하는 조항 삭제
「건강기능식품에 관한 법률」로「우수건강기능식품제조기준」준수를 의무화(건기법 제22조, ‘18.1  

        2.1. 시행)함에 따라 권장 규정 삭제

나. 장용성 캡슐‧과립‧정제 제피에 사용하는 의약품 성분 명확화
“「약사법」에 따른 고시에 적합한 것”을 “「의약품의 품목허가‧신고‧심사 규정」 [별표 7] 중 장용성기제 및 장용성필름코팅기제”에 한하여 사용하도록 함

다. 기능성 원료에 유지도 혼합할 수 있도록 개정
기능성 원료에 혼합할 수 있는 “과당, 전분, 포도당, 유당, 말토덱스트린”에 “유지”를 추가

라. 기능성 원료의 중금속 기준 설정
중금속 규격이 설정되지 않은 기능성 원료에 대하여 납과 카드뮴 기준 신설

마. 기준 규격의 적부 판정 시 규격치 적용 명확화
‘a∼b’ 는 ‘a 이상 b 이하’로 정의하여 적부 판정 시 적용

바. EPA 및 DHA 함유 유지의 산가‧과산화물가 기준 설정
EPA 및 DHA 함유 유지의 산화 관리를 위하여 산가와 과산화물가의 기준을 정하여 설정하도록 함

사. 루테인의 원료 명칭 개정
루테인의 원료 명칭을 ‘마리골드꽃추출물’로 개정하여 기준 적용 명확화

아. 진세노사이드 시험법 개정
분석의 효율성을 높이기 위하여 전처리 과정 간소화 및 명확화

3. 의견제출
이 개정안에 대하여 의견이 있는 업체는  2017년 12월 12일까지 구체적 찬반사유 및 관련자료를 첨부하여 협회로 제출하여 주시기 바랍니다.

 

 ※ 개정안에 대한 자세한 내용을 참고하고자 할 경우 식품의약품안전처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr) 『법령·자료 - 입법/행정예고』란 및 첨부 파일을 참고하여 주시기 바랍니다.